?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Собеседования с разработчиками
красный, red, tie, галстук
d_zh
Во время последней поездки на конференцию Business of Software (кстати, весьма и весьма рекомендую) подцепил новый метод проведения собеседований с разработчиками. И опробовал уже на нескольких кандидатах.

Идея такая: садимся вместе за компьютер, кандидату дается очень простая задачка, и он должен ее реализовать, затратив минимум времени (обычно 5-10 минут). Чистая базовая джава, алгоритмическая и технологическая сложность близка к нулю, ничего лишнего. А потом начинается самое интересное: начинают добавляться требования - мелкие, но противные, ровно в те места, которые не предусмотрены изначальной "архитектурой". После нескольких итераций по добавлению требований следующая задача - зарефакторить и привести код в приличное состояние. О том, что требования будут добавляться, предупреждается заранее, о том, какие именно - нет.

Собеседование занимает полтора-два часа. Про способность кандидата работать в реальных условиях становится известно абсолютно все.

Но нужно затратить изрядное время на придумывание тестовой задачи. На такое можно пойти, только намучившись с работниками, нанятыми более традиционными способами :)

Re: Толково

Бездонное дно новых требований - это способы взимания денег за что угодно с разными объектами биллинга - время, VIP-клиенты, факт использования, абонентка, система скидок и т.д.

а также про ожидаемый геморрой от работы :)

Быстрые прототипы, серии проб-ошибок, меняющиеся требования и нужда в приведении кода в порядок - это норма жизни. Если хочется работать по железобетонным спецификациям - это точно не к нам.

Я знаю методику собеседования админов на интерет проекты.

Типа:
День 1. нужно сделать вот такой-то сайт, 50 запросов в секунду. как ты сделаешь (ну nginx, php, mysql).
день 2. нагрузка удвоилась, что ты будешь делать?
день 3. нагрузка удвоилась, что ты будешь делать?
...

Там люди доживающие до 7 дня уж способны дожить до любого другого, их собственно и берут.


У программистов (особенно у джавистов) иногда очень большая пропасть между умением отвечать в реальном времени на каверзные вопросы и способностью быстро производить работающий код.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Отлично. Расширенный вариант "тестового задания".

Мдя. Как истинный социофоб и сторонник личного пространства, предлагаю вам поменять логотип на технофашистский.

Ну как раз такое интервью социальность и личное пространство меньше всего затрагивает.

мне понравилось, очень жизненно

и как в итоге кандидаты оказались?

Мы только начали практиковать. Время покажет.

а чем это принципиально отличается от стандартного гуглового, амазоного, фачебуке, яндексе интервью где просят писать простой код в расшареном гуглдоке а потом спрашивают "а чтобы вы могли улучшить"?

Очень правильно.

В реальной жизни так и бывает.

опять порадовался, что я не программист

Зачетный метод. Одна проблема - времени надо потратить на всевозможные варианты надо. Надо к вам сходить на собедование и перенять опыт :))

Спасибо, хорошая идея. Хорошо еще, что у вас есть из кого выбирать. Какое, кстати, задание Вы придумали, если не секрет ?

Наши последние опыты в этой области были крайне печальные - ни одного годного кандидата, сдуру взяли лучшего из худших. Я думаю, в след. раз вообще сначала будем перед интервью давать письменные задачки, чтобы отсеивать и зря на интервью время не тратить.

Edited at 2012-02-03 10:57 pm (UTC)

был с другой стороны, то бишь, меня собеседовали. децл по другому было - то есть, мне давались бумажки с каким-то фактом про доменку, и я должен был заальтерить диаграмму ER на доске.

бишь "человека можно охаректеризовать номером паспорта", и я рисую сучность человек и номер паспорта ему в пропертя, и т.п.

где-то на седьмой бумажке я все провалил, думаю, из-за стресса.